ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...

Т...


 

Ткани - изделия, образованные в процессе ткачества переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей основы (продольных) и утка (поперечных). Применяются и дополнительные системы нитей, служащие для образования ворса, петелек, узоров и т. п. Т. вырабатываются в виде полотен или штучных изделий (платки, скатерти), имеют малую толщину (не более 5 мм), значительную ширину (до 1,5 м, иногда до 2,0 м) и длину до 20-40 м. Узкие Т. шириной до 0,4 м называют лентами.
Первые Т. были просты по структуре. Как правило, они вырабатывались полотняным переплетением.
На территории нашей страны люди научились вырабатывать Т. на последнем этапе каменного века. Находки фрагментов Т. в Центральном районе страны, близ Мурома, после их тщательного анализа, показали, что им около 4000 лет. В Государственном Историческом музее хранятся кусочки древней Т. красного цвета из кургана на реке Кубань; эта Т. датируется 2000-1500 гг. до н. э. Более поздние находки, выявленные в скифских погребениях свидетельствуют о том, что скифы шили или очень узкие, или широкие рубахи и штаны из Т., сверху надевали кожаную безрукавку. Для знати делали одежду из тонких Т., украшали вышивкой и нашитыми золотыми бляшками. В Чертомлыкском кургане найдены куски зеленых льняных, красных и коричневых шерстяных Т., из которых была изготовлена нарядная одежда.
С появлением усовершенствованных ткацких станков и механизацией ткацкого производства, выработка Т. ускорилась, их структура и внешний вид стали значительно Все вырабатываемые современные Т. классифицируют на бытовые и технические.
Бытовые Т. используют для изготовления бытовой одежды и бытовых швейных изделий. Эти Т. вырабатывают почти из всех видов волокон и нитей. В зависимости от видов волокнистого состава их подразделяют на хлопчатобумажные, льняные, шерстяные и шелковые (из натурального шелка и из химических нитей). Выделяют Т. однородные (из одного вида волокон или нитей, либо с примесью не более 10% др. видов); смешанные - из нитей, полученных из нескольких видов волокон; неоднородные - в которых чередуются различные виды. По назначению бытовые Т. делят на бельевые, платьевые, костюмные, пальтовые, мебельно-декоративные и др.; по структуре пряжи - на Т. из кардной, гребенной и аппаратной пряжи; по характеру отделки - на суровые, отбеленные, гладкокрашеные, набивные, пестротканые, меланжевые, ворсовые; по виду дополнительной обработки - на аппретированные, мерсеризованные, тисненые, гофрированные, несминаемые, малоусадочные и др.; по переплетению - на простые, сложные, мелкоузорчатые, крупноузорчатые. Виды Т., отличающиеся друг от друга хотя бы одним показателем заправочных данных (толщина нитей, число их на единицу длины и ширины, переплетение и т. д.), обозначаются условными номерами - артикулами.
Строение Т. характеризуется толщиной нитей (оценивается линейной плотностью, т. е. массой 1 км нити в граммах); видом переплетения нитей основы и утка; плотностью (количество нитей основы и нитей утка на 10 см); фазой строения (соотношение изогнутости нитей основы и утка); показателями относительной плотности (заполнения и наполнения); опорной поверхностью (площадь фактического контакта ткани с плоскостью соприкасающейся поверхности); пористостью (объем, заполненный воздухом); поверхностной плотностью (масса 1 м2); фактурой (гладкая, рельефная, ворсовая).
Свойства Т. можно условно классифицировать на геометрические (толщина, ширина, длина); механические - характеризующие отношение Т. к действию механических сил (прочность, растяжимость, жесткость, драпируемость, несминаемость и др.); физические (проницаемость, поглощаемость, тепловые, оптические, электрические и др.); усадочные - способность изменять размеры при стирке, влажно-тепловой обработке; износостойкие - способность противостоять воздействиям различных разрушающих факторов (стойкость к истиранию, многократному растяжению и др.); формовочные - способность образовывать и сохранять форму в одежде.
Технические Т. - используют для изготовления деталей машин, установок, сооружений, а также технических изделий. Наибольшее распространение получили: кордная прорезиненная Т. (для каркасов авиа-, авто- и велопокрышек шин); рукавные ткани передаточных устройств (пожарные рукава и др.); фильтровальные (для улавливания твердых частиц из жидкостей, газов и воздуха); кроме того, технические Т. используют для парашютов, оболочек надувных сооружений, тентов (брезенты), в качестве заменителей кожи (кирза). Вырабатываются технические Т. почти из всех видов, текстильных волокон и нитей.


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Т...

Открыть раздел Словарь моды и одежды
Общение на сайте
ГородЮжно-Сахалинск — город (c 1905) в России, административный центр Сахалинской области. Южно-Сахалинск расположен в юго-восточной части Сахалина, в долине реки Сусуя. Страна:...
Открыть раздел Город
Работа
Открыть раздел Работа
The LineAct Platform